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Vegusto B2B
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256: © 1997-2024, Vegi-Service AG, CH-9315 Neukirch (Egnach), www.vegusto.ch
Zutaten für 1 Kastenbrot
500 g Buchweizen (geschält)
6 dl Wasser zum Einweichen
2 dl lauwarmes Wasser zum Pürieren
1 TL Steinsalz [Artikel: 305]
Dekoration
1 EL Sesamsamen
1 EL Mohnsamenn
Genuss mit Vegusto: Rezept Nr. 256
Buchweizen ist eine ideale glutenfreie Alternative zu Weizen. Buchweizen ist reich an Eiweiss, Ballaststoffen, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Der Fermentationsprozess bei der Herstellung dieses Brotes erleichtert die Nährstoffaufnahme. Die Proteine werden dadurch leichter verdaulich und die gequollenen Ballaststoffe des Brotes regen die Darmtätigkeit an.
Zutaten für 1 Kastenbrot
500 g Buchweizen (geschält)
6 dl Wasser zum Einweichen
2 dl lauwarmes Wasser zum Pürieren
1 TL Steinsalz [Artikel: 305]
Dekoration
1 EL Sesamsamen
1 EL Mohnsamenn
Zubereitung
Den Buchweizen in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser waschen.
Nun den Buchweizen zusammen mit dem Einweichwasser in einen Topf geben und zudecken. Das Wasser sollte den Buchweizen etwas 1 cm hoch bedecken.
Den Buchweizen darin während 6-8 Stunden oder noch gleich während der ganzen Nacht einweichen lassen.
Durch das Einweichen wird das Wasser leicht schleimig. Darum das Einweichwasser durch ein Sieb abgiessen. Den Buchweizen mit Wasser abspülen und wieder in den Topf geben.
Anschliessend das lauwarme Wasser dazugeben und alles mit einem Mixer zu einem glatten, leicht flüssigen Masse pürieren.
Die Konsistenz des so entstandenen Getreidebreis sollte wie bei einem Müesli aus Getreide aussehen. Der Brei fliesst kompakt vom Löffel. Falls das nicht der Fall sein sollte, einfach noch etwas Wasser dazugeben.
Den Buchweizenteig zudecken und an einem warmen Ort (25 bis 30 °C) während 16 bis 24 Stunden fermentieren lassen.
Hinweis: Während der Gärung entsteht ein leicht unangenehmer Geruch, der sich jedoch beim Backen verflüchtigt.
Nun 1 TL Salz in den Teig rühren. Dabei zerfällt die leicht schaumige Konsistenz wieder.
Eine Kastenbackform mit Backpapier auslegen und den Teig darin einfüllen. Die Samen auf die Teigoberfläche streuen und leicht andrücken.
Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C, Ober- und Unterhitze, während etwa 70 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn nach der Stäbchenprobe möglichst keine Teigreste mehr am Stäbchen haften bleiben.
Das fertige Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.